Juan Álvarez

Juan Álvarez «Penerón» es natural de La Vega del Ciego en el concejo de Lena. Participó en numerosas carreras de primer nivel por toda España en los años 50 y 60 del siglo pasado, alzándose con la victoria en la mayoría de las pruebas.

Miércoles, 11 de Octubre de 2006 – por Roberto Menéndez

Figaredo 1958. Juan Álvarez, Jesús Alba, Laureano Barrera y Jesús Alba ‘El Moreno’

Durante la edición de la vuelta ciclista a Asturias del 2006, el entonces presidente de la Real Federación Española de Ciclismo, Fulgencio Sánchez, se incorporó a la caravana de la vuelta en la última etapa que salía de Llanes y terminaba en Oviedo, para estar presente en la entrega de premios y clausura de la vuelta. Minutos antes de que llegaran a la línea de meta los dos corredores que venían escapados, Rubén Plaza vencedor de la etapa y Oscar Sevilla, que ganó la vuelta, llegó a Oviedo Fulgencio Sánchez y cuando se paseaba por la zona de meta recibió un saludo de una persona que estaba detrás de las vallas: «¡Hola Fulgencio! ¿Te acuerdas de mí?» entonces el presidente de la Española salió del corro que le hacían las personas que le rodeaban con los brazos en alto diciendo: «¡Juan Álvarez de Pola de Lena, como no me voy a acordar de ti si corrimos juntos en el Inuri!» Y se fundieron en un abrazo ante la presencia de Lali, la esposa de Juan. «Después de tanto tiempo», Comentaban ambos.

Fulgencio Sánchez y Juan Álvarez

La Vuelta a España de 1964

En 1964 Juan Álvarez se incorporó al equipo ciclista INURI justo un día antes de que diera comienzo la Vuelta Ciclista a España, que ese año partía de Benidorm, gracias al apoyo de los vecinos que hicieron una colecta para financiar el viaje, ya que fue llamado inesperadamente el día anterior y debía presentarse de inmediato en la ciudad mediterránea.

Aquel año Juan protagonizó, en la etapa Vitoria – Santander, una larga fuga batiendo un récord que mantuvo durante muchos años. La vuelta constaba de 17 etapas y un total de 2.865 Km.; se disputó entre el 30 de abril y el 16 de mayo; partieron 80 corredores y finalizaron 49. El vencedor final fue el francés Raymond Poulidor.

Imágenes de Juan Álvarez en la Vuelta España de 1964

PALMARÉS DE JUAN ÁLVAREZ

JUAN ÁLVAREZ ÁLVAREZ, Vega del Ciego (Lena) 14/04/1937, conocido en el mundo del ciclismo como “Penerón”

En el año 1950, cuando tenía 13 años quedó huérfano de padre y cuatro días después comenzó a trabajar en la Sierra de Robledo. Con 16 años entra a trabajar en la mina como ayudante de picador y durante los inviernos trabajaba en la fábrica de zapatillas de Oto y Elías y en la tejera de La Vega’l Ciegu.

Ese mismo año compra una bici de media carrera en Mieres. Al cumplir los 17 comienza a competir y en 1957, con 20 años, gana tres campeonatos de Asturias; pista, montaña y fondo en carretera.

PRINCIPALES VICTORIAS EN CATEGORÍA AFICIONADO

• 1º. Campeonato de Asturias de fondo en carretera (Pola de Lena)
  • 1º. Campeón de educación y descanso (Sama de Langreo)
  • 1º. Campeonato de empresas (Turón)
  • 1º. Vuelta a las Siete Villas (Gijón)
  • 1º. G.P. Sánchez Huergo. Cronoescalada al Alto La madera (Mareo)

Vuelta a Asturias:

• 1º. Etapa reina (5 puertos) por delante del italiano Angelo Bugini.
  • 2º. y 3º. En otras dos etapas
  • 5º. Clasificación general
  • 1º. General de la Montaña
Juan Álvarez en la actualidad, con sus trofeos

A los 19 años, la Federación le obligó a pasar a la categoría profesional por haber ganado durante la temporada casi todas las carreras. Como en Asturias no había equipos se vio obligado a correr por su propia cuenta.

PALMARÉS EN CATEGORÍA PROFESIONAL:

• 4º. Campeonato de España (Gijón)
  • 2º. Campeonato de España por regiones, con Ángel Rodríguez y Luis Tuya (Madrid Casa de Campo)
  • 1º. G.P. Carbayín. (2º Ángel Rodríguez y 3º Julio Jiménez)
  • 1º. G.P. “Pascua de Avilés” (2º. Ángel Rodríguez y 3º Balaguer)
  • 1º. G.P. Fabero (León)
  • 1º. G.P. Valladolid
  • 1º. G.P. Ujo (Mieres)
  • 1º. G.P. San Froilán (Lugo)
  • 3º. General Valles Mineros 1965 (1º Joaquín Galera y 2º Martín Piñera)
  • 3º. Criterium de Ases San Mateo (Oviedo) escapado toda la carrera con Van Looy y Bahamontes
  • 2º. G.P. San Juan (León) (ganador Roberto Morales)
  • 2º. G.P. Orense (ganador Roberto Morales)
  • 5º. G.P. Amorebieta (Bilbao)
  • 1º. Trofeo Combatividad del Tour de Rosellón (con la selección española)
  • 7º. General Tour de Rosellón (con la selección española)
  • 1º. Campeonato Asturias de montaña profesional (Carbayín)
  • Campeón de Asturias en pista 2 años consecutivos
  • 2º. En etapa reina Vuelta a Bidasoa dos años seguidos (vencedor: Ginés García)
  • Preseleccionado por Saura para Vuelta México, Vuelta Guatemala y Tour del Porvenir

En 1964 disputó la Vuelta Ciclista a España con el equipo Inuri. La general fue ganada por Poulidor. En la etapa Vitoria – Santander de 220 kms. estuvo escapado 150 kms. coronando en cabeza los puertos de Las Muñecas y Alisas. Ganó el premio de las Metas Volantes y el premio de la combatividad. Desgraciadamente, después de ir escapado durante toda la etapa, fue alcanzado a un kilómetro de la meta.