Charlotte Kool gana al sprint y Marianne Vos es líder

Charlotte Kool, del equipo DSM, logró una notable victoria en el sprint en la segunda etapa de La Vuelta Femenina de Carrefour.es al vencer a Marianne Vos, de Jumbo-Visma, en los últimos metros de la carrera. Un final agridulce para Vos, que tuvo que contrarrestar un poderoso ataque de Chloe Dygert de Canyon//SRAM con 350 metros para el final. La ciclista estadounidense anticipó el sprint persiguiendo algunos segundos de bonificación que bien podrían haber significado llevarse el maillot rojo que lució hoy Anna Henderson de Jumbo-Visma. Con su segunda posición en Pilar de la Horadada, Vos consiguió 6” segundos de bonificación y mantuvo el liderato de la general en las filas de Jumbo-Visma de cara a la etapa del miércoles a La Roda.

La Vuelta Femenina 2023 – 9th Edition – 2nd stage Orihuela – Pilar de la Horadada 105,8 km – 02/05/2023 – Charlotte Kool (NED – Team DSM) – Marianne Vos (NED – Team Jumbo – Visma) – photo Rafa Gomez/SprintCyclingAgency©2023

159 corredoras tomaron la salida de la 2ª etapa de La Vuelta Femenina de Carrefour.es, que recorrió 106,6 kilómetros entre Orihuela y Pilar de la Horadada, a las 14:23 horas. Susana Pérez, del Cantabria Deporte, y Usoa Ostolaza, del Laboral Kutxa, fueron las primeras atacantes del día, pero no pudieron despejar. En el kilómetro 19 de carrera Coralie Demay (St Michel – Mavic – Auber93), Catalina Soto (Bizkaia – Durango), Iurani Blanco (Laboral Kutxa – Fundación Euskadi) y Andrea Casagranda (Bepink) consiguieron marcar la fuga del día. Su ventaja ascendía a 1’16” cronometrado en el kilómetro 40.

Escapada de dos mujeres

Una sección de viento cruzado incitó al pelotón a acelerar, tanto como para casi atrapar a la escapada con 58 kilómetros para el final. Cuando el pelotón se acercó, Blanco aceleró y Demay saltó sobre su rueda, formando una fuga de dos mujeres mientras Soto y Casagranda eran traídos por el pelotón. Blanco y Demay sólo se mantuvieron al frente 20 kilómetros, ya que el pelotón aceleró en la aproximación a San Miguel de Salinas (IS, km 78,3). Femke Markus de SD Worx fue la primera en el sprint intermedio en reclamar seis segundos de bonificación, mientras que Riejanne Markus de Jumbo-Visma reclamó cuatro segundos de bonificación para convertirse en el líder virtual de la general.

Algunos ataques antes de un sprint masivo

El 1,2% de pendiente media del Puerto de Rebate (cat 4, km 87,3) escondía un camino lleno de baches con tramos que llegaban al 13%. Varios ciclistas de Canyon//SRAM atacaron, causando algunas divisiones en el pelotón cuando Jade Wiel de FDJ-SUEZ corrió para cruzar la cumbre en primera posición y reclamar el maillot de lunares como primer líder de la clasificación de Montañas. El encuentro con Pilar de la Horadada fue bastante rodado, y el pelotón se reagrupó para un sprint masivo que casi se vio frustrado por la oleada tardía de Chloe Dygert.

La Vuelta Femenina 2023 – 9th Edition – 2nd stage Orihuela – Pilar de la Horadada 105,8 km – 02/05/2023 – Marianne Vos (NED – Team Jumbo – Visma) – photo Rafa Gomez/SprintCyclingAgency©2023