Éxito para Asturias en el Campeonato de España de Ciclocrós

Cinco oros, una plata y tres bronces, el botín de la selección asturiana

López Reguero en pleno esfuerzo – Foto: RFEC

Eva Argüelles abrió el medallero

El viernes día 8 de enero comenzaron los campeonatos en Torrelavega y lo hicieron de la mejor manera posible para el ciclismo asturiano. Eva Argüelles, se proclamó campeona de España en la categoría de Máster 40 Fémina.

La carrera estuvo muy competida hasta los últimos 500 metros con la aragonesa Lilian Soriano, donde Eva pudo soltarla abriendo una distancia de 7 segundos. La tercera competidora, llegó a más de tres minutos y medio. En esta prueba también corrió Noelia González Suárez que acabó en quinta posición.

En la carrera de Máster, también salieron las cadetes féminas. En esta categoría, solo tuvimos una representante, Carla Suárez que terminó en la posición número 20, que para ser su primer campeonato, no estuvo nada mal y tras ella, Ariadna Pandal en la posición 21.

La competición dio comienzo con los cadetes masculinos. Un total de 97 participantes tomaron la salida. En esta categoría, los asturianos eran todos de primer año: Asier Ramos Cifuentes (posición 56), Ivan Aguilera Peña (59), Pelayo Merino (73).

Y para finalizar la tarde, salieron los Junior, donde los asturianos también eran de primer año y eso se nota- Miguel González Díaz acabó el 12 y Angel Ramos Cifuentes el 62 de 79 participantes.

Eva Argüelles en lo mas alto del pódium – Foto: RFEC

Castor González y López Reguero, bronce y José Luis Blanco Teleña y Agustín Navarro, oro

En la segunda jornada del Campeonato de España de Ciclocros, Asturias continuó cosechando éxitos, dos medallas de oro y otras dos de bronce.

La jornada del sábado dio comienzo con la carrera de máster 50 y máster 60, Castor González Luis en 50 B y Juan Carlos López Reguero en 60 B, consiguieron sendas medallas de bronce. Otros corredores asturianos que tomaron parte en la competición fueron Rubén del Hoyo, Arsenio Villa y Jesús González.

A continuación, salieron los máster 30 en la que José Luis Blanco Teleña, consiguió por tercer año consecutivo el maillot rojigualda y la medalla de oro en master 30 B, tras una carrera muy competida. También participaron los ciclistas asturianos Gonzalo de Luis, David López, Jorge Blanco, Cristian Vigil, Alejandro Álvarez, Andrés Pérez, David González, Jonathan González y Noe Martínez.

Y para finalizar la jornada salieron los máster 40, también carrera muy competida en la que Agustín Navarro volvió a proclamarse campeón de España en master 40 A. Sergio López, Adolfo Crespo, Juan José Míguez, Juan Andrés Peláez y Rubén Rodríguez, fueron otros asturianos que compitieron en la categoría.

Agustín Navarro entrando en meta – Foto: RFEC

Lydia Pinto, oro

Lucía González, oro, Aida Nuño, plata y Sara Cueto, bronce

En el cierre del campeonato, nuestros ciclistas han conseguido cuatro medallas más, dos oros, una plata y un bronce.

Comenzó la mañana con la carrera de Féminas, Élite y Junior, y no se puede pedir más.

En la categoría máxima, al igual que el año pasado, se coparon las tres plazas de podio. Lucía González y Aida Nuño lograron nuevamente el oro y la plata, y Sara Cueto, que el año pasado fue cuarta, este año consiguió el bronce. La cuarta participante, Paula Díaz, fue quinta clasificada.

En la categoría junior solo teníamos una participante, Lydia Pinto, en una gran carrera, ya que rodó todo el tiempo entre las mejores élites, logró el oro aventajando a la segunda clasificada en más de dos minutos.

La carrera final fue la de élite masculino donde había dos asturianos. Mario Junquera que hizo media carrera con los mejores rodando segundo y tercero, pero tras un pequeño traspiés, se le marcharon y terminó en cuarta posición, la mejor clasificación de un asturiano en la categoría élite. El otro fue David Ovín que terminó en la posición 22.

Un buen balance para la expedición asturiana, que a pesar de no haber tenido carreras en nuestra provincia, han cosechado una gran cantidad de medallas: cinco oros, una plata y tres bronces.